Началось строительство первого тоннеля на южном участке Большого кольца метро

11:20 Окт. 9, 2018

На южном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена строители приступили к возведению первого тоннеля от станции «Каховская» до «Зюзино».

Об этом сообщил в понедельник, 8 октября, мэр Москвы Сергей Собянин. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро. 

«БКЛ — уникальная стройка во многих отношениях. Мы строим самую большую кольцевую линию метро в мире длиной 70 км. Причём строим одновременно все будущие участки метрокольца», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, в настоящее время на строительстве БКЛ задействовано 10 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК), в дальнейшем планируется запустить в работу ещё 19 ТПМК.

Как уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, правый перегонный тоннель от станции «Каховская» до «Зюзино» на южном участке Большой кольцевой возводит 6-метровый ТПМК Herrenknecht S-218 по имени «Роза».

«Трасса тоннеля длиной 998 метров пройдёт под улицей Каховка в условиях плотной городской застройки при обилии инженерных коммуникаций», – отметил Марс Газизуллин.

По его словам, особенность данного участка заключается в том, что он будет прилегать к действующей Каховской линии. «В настоящее время ведётся проектирование интеграции линии от «Каширской» до «Каховской» в состав БКЛ», – пояснил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Станция «Зюзино» — мелкого заложения, расположится на пересечении ул. Каховка и Севастопольского проспекта. Она войдёт в состав южного участка БКЛ от «Улицы Новаторов» до «Каховской» протяжённостью 6,2 км. Также там расположатся станции «Улица Новаторов» и «Воронцовская».

Большая кольцевая линия – главный проект программы развития столичной подземки. Новое кольцо протяженностью 70 км объединит периферийные районы Москвы и сократит горожанам время в пути в два раза.

Напомним, в настоящее время ведется проходка левого и правого перегонных тоннелей от монтажной камеры перед станцией «Текстильщики» до «Нижегородской» на восточном участке БКЛ. На юго-западном участке Большой кольцевой работают сразу четыре тоннелепроходческих комплекса, они возводят тоннели в обоих направлениях на участках от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского проспекта» и от «Аминьевского шоссе» до «Мичуринского проспекта». На западном участке БКЛ ведётся строительство левого перегонного тоннеля от станции «Мнёвники» до «Улицы Народного ополчения». На северо-восточном участке тоннели от камеры съездов до станции «Нижегородская» уже построены. Продолжается проходка тоннелей между станциями «Рубцовская» и «Стромынка».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus