Клубы не понесут убытков от расторжения контрактов с Кокориным и Мамаевым, если тех отстранит РФС

13:49 Окт. 10, 2018

При этом комитет по этике Российского футбольного союза пока не может приступить к рассмотрению дела игроков, участвовавших в драках в центре Москвы.

Как сообщил «Говорит Москва» член комитета РФС по статусу игроков Артём Пацев комитет по этике не вправе сам инициировать проверку поведения Мамаева и Кокорина.

«Обратиться в комитет по этике может либо президент Российского футбольного союза, либо бюро исполкома РФС. Самостоятельно взяться за это дело комитет не может. Равно как не может клуб, или сам футболист, или РФС в лице других своих должностных лиц не вправе обратиться с подобным заявлением».

Председатель комитета РФС по этике Семён Андреев сегодня заявил «Спорт-Экспресс», что к нему не поступало обращений с просьбой рассмотреть ситуацию.

Павел Мамаев, выступающий за «Краснодар», и Александр Кокорин, играющий в «Зените», оказались в центре скандала после избиения в Москве водителя и чиновника.

ФК «Краснодар» ранее выступил с официальным заявлением о намерении разорвать контракт с Мамаевым: «Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой. Мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться». В «Зените», где выступает Кокорин, пообещали наказать футболиста, однако не уточнили, какие санкции последуют.

Артём Пацев из комитета по статусу игроков РФС пояснил «Говорит Москва», что клубы могут не понести никаких финансовых потерь, если расторгнут контракты с футболистами уже после решения РФС об их отстранении.

«Регламент по этике предусматривает, в том числе, и пожизненное отстранение от футбола, не от всех видов спорта. Если они будут дисквалифицированы, то это основание для досрочного расторжения контракта с клубом не по инициативе клуба. Футболист не может выполнять свою функцию. Это тот же трудовой контракт. Он работник, его приняли на работу, чтобы он играл, а он этого не может. Клуб не будет нести никаких штрафных санкций, при расторжении. Это расторжение по инициативе клуба, но по вине работника».

Член комитета по этике РФС Андрей Созин заявил «Говорит Москва», что ситуация Кокорина и Мамаева не имеет отношения к футболу.  

«Не совсем понимаю, почему мы говорим про РФС, они не нарушили этические нормы поведения на поле, не ругались в раздевалке. Они в свободное от работы время нарушили не то, что кодекс спортсмена или правила поведения членов РФС. Они нарушили закон Российской Федерации. Эти все вопросы касаются уголовного наказания. Им надо молиться, чтоб они не сели, а всё остальное к футболу не имеет отношения».

Другого мнения придерживается член комитета по статусу игроков Артём Пацев.

«Задачей регламента по этике является борьба с любыми проявлениями грубости, хамства. Отдельно отражено в регламенте, что это борьба с такими проявлениями не только на футбольном поле, но и вне его. Безусловно, все понимают, и игроки, и официальные лица РФС, и другие субъекты футбола являются персонами, привлекающими общественное внимание, и не должны своим поведением, тем более таким отвратительным, давать какой-то пример подрастающему поколению и болельщикам. Этот регламент может быть приведён в действие».

В минувший понедельник футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин в московском кафе «Кофемания» избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака. У директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака диагностировали сотрясение мозга и травму руки.

Незадолго до этого они напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Драка началась из-за конфликта на парковке.

Сообщалось, что оба спортсмена находились в нетрезвом состоянии. 

Уголовные дела о побоях Кокориным и Мамаевым переданы в Главное управление МВД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на полицию. Накануне пострадавшие заявили, что потребуют максимального наказания для футболистов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus