На вторичном рынке жилья в Москве возник дефицит предложения

14:32 Ноя. 1, 2018

Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на текущий момент в этом сегменте на продажу выставлено 20 885 квартир.

Экспозиция продолжает последовательно сокращаться: в сравнении с прошлым месяцем она уменьшилась на 6,3% (с 22 282 объектов). А отрицательная коррекция за год (с прошлого октября, когда на «вторичке» было 33 218 квартир) составляет 37,1%.

При этом в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость констатируют, что после окончания сезона отпусков активность продавцов увеличилась: так, в сентябре в базу вторичного жилья компании поступило 905 лотов, тогда как в июне, июле и августе – 899, 871 и 806 соответственно. Однако этот приток новых объектов нельзя считать свидетельством роста объема предложения на «вторичке» – вследствие высокой покупательской активности они быстро вымываются из экспозиции.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в настоящее время на вторичном рынке жилья столицы количество лотов в целом превышает потребности покупателей, однако распределение спроса по разным категориям комфортности происходит неравномерно – большинство сделок приходится на масс-маркет, притом что в бизнес-классе и премиальных сегментах спрос остаётся на довольно низком уровне.

«На данный момент средний чек сделки на массовой «вторичке» столицы равен 8,5 млн рублей, этот показатель близок к ценовому порогу, после которого реализовать жилье становится гораздо сложнее. Практика показывает, что квартиры, выставляемые на продажу по стоимости до 10 млн рублей (а в особенности – до 8 млн рублей), уходят с рынка, без преувеличения, в мгновение ока, в то время как лоты с ценником более 15 млн рублей обделены вниманием покупателей, поскольку уровень благосостояния большей части населения остается невысоким. В результате мы видим, что масс-маркет превращается, так сказать, в двигатель вторичного рынка жилья старой Москвы. И хотя в целом на «вторичке» число предлагаемых квартир превышает потребности покупателей в полтора раза, по факту в массовых сегментах экспозиция и спрос стали равны друг другу. Скажу больше, пока мы не видим предпосылок к существенному уменьшению покупательской активности и поэтому ожидаем усиление формирующегося дефицита доступного предложения», – сказал Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

По данным экспертов, на концентрацию спроса в масс-маркете повлиял главным образом продолжающийся кризис в экономической сфере: растёт разрыв между богатыми и бедными группами населения, снижается численность среднего класса, а также уровень его благосостояния. Кроме того, наблюдаются принципиальные отличия в мотивациях покупателей и моделях потребительского поведения в разных ценовых сегментах.

«Покупатели дорогостоящих объектов обычно не торопятся с выходом на сделку – для них приобретение жилья не является "вопросом жизни и смерти”, как для менее обеспеченных слоев населения, которые чаще всего владеют одним объектом недвижимости и не могут изменить жилищные условия до его продажи или получения ипотеки. Что же касается продавцов эксклюзивных квартир, то часть из них попросту уходит с рынка в условиях, когда, фигурально говоря, на товар нет купца. Поэтому и товарооборот в премиальных сегментах осуществляется гораздо медленнее, чем в бюджетных ценовых категориях. Также понятно, что именно в масс-маркете ипотечный кредит оформляют в разы чаще: согласно статистике нашей компании, на массовом рынке доля ипотечных сделок доходит до 40%, а в сегменте элитной недвижимости она не превышает 20%. Так что ипотека здесь не является особым стимулом спроса, как на рынке наиболее доступного жилья», – отметил Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что сегодня преимущественный объем т.н. консервативного инвестиционного спроса на «вторичке» сосредоточен именно в масс-маркете – здесь чаще всего проходят сделки по приобретению квартиры с целью сохранения денежных накоплений. В 2015-2017 гг. в компании таких сделок не наблюдалось, однако с начала 2018-го консервативные инвесторы стали возвращаться на вторичный рынок недвижимости, и на данный момент 12% операций по купле-продаже жилья можно условно отнести к инвестиционным. В высших ценовых категориях такие сделки практически не заключаются. С одной стороны, из-за того, что эта недвижимость не растет в цене, с другой – в связи с тем, что арендный бизнес в премиальных сегментах не является высокодоходным. В настоящее время состоятельные частные инвесторы предпочитают приобретать под сдачу внаем несколько бюджетных объектов, которые пользуются у арендаторов неизменно стабильным спросом.

Согласно статистике проведенных сделок Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, средний срок экспозиции наиболее дешевых лотов на вторичном рынке столицы – стоимостью до 5 млн рублей – составляет сейчас 18 дней. В ценовой категории «от 5 до 10 млн рублей» этот показатель равен 36 дням, в категории «от 10 до 15 млн рублей» – 69 дням. Объекты стоимостью более 15 млн рублей реализуются в среднем за 164 дня. В аналогичный период прошлого года средние сроки экспозиции в указанных ценовых категориях (за исключением категории «более 15 млн рублей») были примерно в три раза больше. В сегменте «15+ млн рублей» изменений в среднем сроке экспозиции не произошло.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено