Учёные предложили уравнять фастфуд с никотиновой зависимостью

16:14 Ноя. 27, 2022

Пристрастие к блюдам из ресторанов быстрого питания и сладостям может попасть в перечень вредных привычек.

Исследователи Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии проводят параллель между нарушениями пищевого поведения и другими зависимостями. По данным журнала Addiction, последние 50 лет на рынке продовольствия преобладают продукты с высокой степенью переработки с помощью рафинированных углеводов и жиров — шоколад, мороженое, пицца, чипсы, печенье. Учёные считают, что эти продукты быстрее воздействуют на систему вознаграждения головного мозга, чем еда с минимальной обработкой.

Вредная пища поднимает настроение, человек испытывает удовольствие, но при этом теряет контроль над количеством съеденного. Чипсы и шоколадки запускают диагностические индикаторы зависимости — потерю самоконтроля, тягу к источнику удовольствия и серьёзную долю рецидивов в случае отказа. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено