Рестораторы объяснили причины подорожания блюд

11:17 Янв. 29, 2024

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

У предпринимателей увеличились траты на закупку продуктов и выплаты сотрудникам.

В отрасли наблюдается дефицит кадров.

При этом часть посетителей выбирает более «демократичный» сегмент, рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.

«Действительно, цены выросли. Потому что выросли закупки, выросла цена продуктов достаточно серьёзно, от этого никуда не пойдёшь. Сейчас на вино идёт серьёзный рост из-за повышения пошлин. И поднялись заработные платы из-за того, что людей не хватает. Людей не хватает не только в ресторанной, но и во многих сферах. Заработные платы выросли очень существенно, цены поднялись. И часть людей пытается уйти в более демократичный формат, в более демократичный сегмент. Тенденция есть, но сказать, что из-за этого рестораны глобально закрываются, конечно, я не могу.

Проблема есть, но она не настолько критична. Рост цены, рост заработной платы. Потому что на ресторанном рынке работают непрофессиональные сотрудники. И набрать туда людей достаточно сложно. Людей, которые придут и готовы потратить время на обучение несколько месяцев, таких людей совсем мало. И вот отсюда — очень высокие оклады».

Ранее газета «МК» со ссылкой на представителей нескольких московских ресторанов сообщила о проблемах в сфере общественного питания. Из-за подорожания блюд многие заведения стали терять клиентов, а некоторые закрываются. В частности, кризис затронул пиццерии, заведения азиатской кухни, а также заведения, расположенные далеко от центра столицы. При этом, как пишет издание, заведения с более дешёвыми услугами пользуются популярностью у москвичей.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено