10 сентября 1654 года русские войска освободили от поляков Смоленск

09:10 Сен. 10, 2015

Начало войны между Россией и Речью Посполитой за обладание Украиной, Белоруссией и западнорусскими землями не в последнюю очередь связывают с именем гетмана Богдана Хмельницкого, которому царь Алексей Михайлович в 1654 году подписал жалованную грамоту.

Документ означал фактическое присоединение  Малороссии к России, ограничивая самостоятельность гетманской власти. В документе впервые в качестве титула русского государя были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец».

 В то время огромная часть Русской земли была захвачена Польшей и Великим княжеством Литовским, которые объединившись, создали государство Речь Посполитую. Русское и православное население находилось под жесточайшим идеологическим, национальным и экономическим гнётом. Это постоянно приводило к жестоким восстаниям и бунтам. Всю первую половину 17-го столетия в Малороссии бушевали восстания. Наиболее активной   группой были казаки, которые становились зачинщиками и боевым ядром восставших масс. Богдан Хмельницкий как раз и стоял во главе этого сопротивления. 

С 1611 года древний русский город Смоленск находился под польско-литовским

владычеством. В 30-х годах  Россия попыталась отбить Смоленск, но война завершилась неудачей. Осенью 1653-го Москва решилась на новую попытку.  Начало войны было удачным для русских войск. Поляки не имели значительных сил на восточной границе. Многие войска были отвлечены на борьбу с казаками и восставшими крестьянами. К тому же русское население не хотело воевать со своими братьями, часто горожане просто сдавали города.

Войско царя Алексея Михайловича направилось из Москвы к Смоленску и начало осаду города. 16 августа русские воеводы, желая отличиться в присутствии царя, устроили преждевременный, плохо подготовленный штурм. Приступ поляки отразили. Однако на этом успехи польского гарнизона закончились. Польское командование не смогло организовать горожан на оборону города. Шляхта отказывалась повиноваться, не хотела идти на стены. Казаки чуть не убили королевского инженера, который пытался их выгнать на работы, толпами дезертировали. Горожане не хотели участвовать в обороне города.

В результате руководители обороны Смоленска воевода Обухович и полковник Корф 10 сентября начали переговоры о сдаче города. Однако население не желало ждать и само отворило ворота. Горожане толпой повалили к царю.  Смоленск снова стал русским. Польскому командованию разрешили вернуться в Польшу. Шляхта и мещане получили право выбора: остаться в Смоленске и присягнуть русскому царю или уехать.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено