17 сентября 1954 года создан ядерный полигон на Новой земле

08:46 Сен. 17, 2015

К моменту создания этого полигона под Семипалатинском уже были испытаны атомное и термоядерное оружие, накоплен опыт организации и проведения башенных, наземных и воздушных взрывов.

Но Семипалатинский полигон обладал ограниченными возможностями по испытанию мощных термоядерных зарядов. На Новой земле можно было, кроме того, испытывать ядерное оружие в водной среде. После проведения гидрологических измерений комиссия установила, что губа Черная является в своем роде уникальным местом для таких испытаний, ибо водообмен между ней и Баренцевым морем был весьма небольшим, и расчетный выход радиоактивности ожидался крайне незначительным. 

По площади Новая Земля немного больше Объединенных Арабских Эмиратов и немного меньше Австрии. Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов.

Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94 процента всех взрывов, произведенных в СССР.  30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (получившую в народе прозвище «Кузькина мать») - самую мощную из когда-либо созданных человеком (58 мегатонн -- примерно в 10 тысяч раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). «Гриб» поднялся на высоту 65 километров, диаметр его шляпки составил 95 километров, ударная волна трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в восьмистах километрах от Новой Земли.  

12 сентября 73-го на полигоне были проведены самые масштабные в СССР подземные испытания. Общая мощность четырех зарядов, синхронно взорванных внутри горы Черная, составила 4 с лишним мегатонны. В результате 80 миллионов кубометров горной породы сошли вниз лавиной и заблокировали вход в долину и два ледниковых ручья - получилось озеро длиной 2 километра.

Самая крупная авария случилась на полигоне 14 октября 69-го. Через час после очередного подземного взрыва через разлом в грунте на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. В течение следующего часа в облако попала большая часть персонала, обслуживавшего испытание. Плана действий в чрезвычайных ситуациях не было. Пострадало 344 человека. 

Подводные взрывы на Новой Земле перестали проводить в 1961 году. Последний водный состоялся в 62-ом, в том же году были закончены и воздушные ядерные испытания. Последний подземный взрыв был произведен 24 октября 90-го года. Тем не менее, полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. Там продолжаются работы в интересах для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus