2 октября 1552 года войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань

09:07 Окт. 2, 2015

Русские войска не раз пытались штурмом взять Казань. К той войне Москва готовилась тщательно. Рядом с русскими сражались союзники – чуваши и татары, предводимые ханом Шигалеем.

Казань была окружена.  После подкопа и разрушения крепостной стены русские   войска довольно легко ворвались в город.  На узких улочках  происходили ожесточенные схватки. Надо отметить, что ненависть между русскими и татарами накапливалась в течение нескольких десятилетий. Поэтому горожане понимали, что их не пощадят и дрались до последнего вздоха. Наибольшими очагами сопротивления были ханская цитадель и главная мечеть, расположенная на Тезицком овраге. Сначала все попытки русских войск овладеть этими позициями не увенчались успехом. Только после того, как в бой ввели свежие резервные отряды, сопротивление противника было сломлено. Царская рать все-таки захватила мечеть, а все защищавшие ее   были убиты.

Последнее сражение, которым и завершилось взятие Казани, произошло на территории площади перед дворцом хана. Здесь оборонялось татарское войско в количестве около 6 тысяч человек. Из них в живых не оставили никого, так как пленных вообще не брали. Единственным уцелевшим был хан Ядыгар-Мухаммед. Впоследствии он принял крещение и его стали называть Симеоном. Ему дали в удел Звенигород. Мужчин из числа защитников города спаслось очень мало, да и за теми была послана погоня, которая уничтожила почти всех.

Взятие русским войском Казани повлекло за собой присоединение к Москве огромных территорий Среднего Поволжья, где проживало множество народов: башкиры, чуваши, татары, удмурты, марийцы. Кроме того, завоевав эту крепость, Русское государство заполучило важнейший экономический центр, которым была Казань. А после падения Астрахани Московское царство стало контролировать важную водную торговую артерию – Волгу.

В год взятия Казани Иваном Грозным на Среднем Поволжье был уничтожен враждебный по отношению к Москве крымско-османский политический союз. Восточным же границам государства больше не угрожали постоянные набеги с уводом местного населения в рабство. За добровольное участие в штурме Казани царь даровал жалованную грамоту донским казакам на «реку Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающая независимый статус донского казачества.

В 1555 году по велению Ивана Грозного начали возводить собор в честь взятия Казани. Его строительство длилось всего 5 лет, в отличие от европейских храмов, которые создавались веками. Теперешнее название – собор Василия Блаженного – он получил в 1588 году после пристройки к нему придела в честь этого святого, так как его мощи находились на месте возведения церкви. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus