7 октября 1977 года в СССР принята «брежневская» Конституция

08:32 Окт. 7, 2015

Она заменила так называемую "Сталинскую" конституцию 1936 года.

Этот документ вошёл в историю как "конституция развитого социализма", поскольку констатировал построение в СССР "развитого социалистического общества".  В качестве цели указывалось построение “бесклассового коммунистического общества, базирующегося на общественном самоуправлении”. Адепты предыдущего варианта Основного закона страны критиковали Брежнева за исключение из Конституции понятия "диктатуры пролетариата" и переименования   СССР  из государства рабочих и крестьян   в общенародное государство. Юристы же увидели в принятии Конституции СССР 1977 года стимул дальнейшего развития права и существенного обновления советского законодательства.

Основной закон 77-го года закреплял за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС, являвшейся ядром политической системы развитого социалистического общества. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе общества профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций. О возможности существования других партий в Конституции ничего не говорилось; Конституция признавала лишь право граждан "объединяться в общественные организации". 

В документе были прописаны новые формы "непосредственной демократии" — всенародное обсуждение и референдум, — а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и т.д.

Право на труд теперь дополнялось правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учётом общественных потребностей. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. В законе подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей.

К сожалению, многие права, узаконенные Конституцией 77-го года, например, свобода слова и печати, в условиях существовавшего тогда государственного строя и однопартийной политической системы   так и остались лишь декларацией. Не реализована была в полной мере и жилищная программа. Тем не менее, "конституция развитого социализма" приблизила закон к правовой практике своей эпохи.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus