30 августа 1757 года победа русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе

06:00 Авг. 30, 2016

Русские войска прибыли в Пруссию еще в июне месяце. Армия состояла из более чем ста тысяч человек под командованием фельдмаршала Апраксина. Королю Фридриху доносят, что русская армия идет от поселка до поселка и грабит их.

Он отдает приказ  фельдмаршалу Левальду  немедленно атаковать авангард противника.  

Обе армии вступают в сражение, не имея сколько-нибудь точных сведений о силах и расположении друг друга. При выходе из лесного массива русские солдаты неожиданно оказываются лицом к лицу с идущими в атаку пруссаками. Возникает замешательство. Что примечательно, для пруссаков создавшаяся ситуация тоже явилась сюрпризом.  

Первая атака прусской армии была отбита.  Русские солдаты проявили стойкость, достойную уважения и восхищения.  Стоит особо отметить удар русских артиллеристов, вооруженных  гаубицами Шувалова. Эти орудия приводят к большому количеству жертв в рядах прусского войска. Победа, кажущаяся такой реальной, начинает ускользать от пруссаков.

Через некоторое время  русские вновь оказываются под угрозой окружения, и вновь им удается отбиться.  По успешно атакующему левому флангу прусской пехоты наносит неожиданный удар генерал-майор Румянцев с четырьмя свежими полками. Эта атака, совершенная Румянцевым без команды и по собственному разумению, решает исход сражения в пользу русской армии. Однако Апраксин не развивает успех. Всю следующую неделю русские стоят лагерем и ничего не предпринимают. 5 сентября они вновь пытаются атаковать, но фельдмаршал Левальд чуть ли не шагом успевает вывести свои войска из-под удара.

Через два дня Апраксин неожиданно начинает поспешное отступление. Прусское войско, которое пришло в себя от поражения, тут же начинает преследовать русских, нанося болезненные удары и заставляя двигаться непрестанно без перерывов на отдых. У русских растут потери, в том числе и от эпидемии оспы. 

Причины этого явного бегства до конца не ясны и сейчас, однако самым распространенным мнением остается версия о политической трусости Апраксина. Связаны они с внутриполитической ситуацией в самой России, а именно с возможной сменой власти в пользу Петра Третьего. Елизавета в это время была уже сильно больна. А Пётр явно симпатизировал Фридриху, восхищался им и даже был готов стать его союзником. Сам Апраксин вследствие своих действий был отстранен от должности командующего, предан суду, но, не дождавшись его решения, умер в тюрьме от удара.

 О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено