«РосКомСвобода» о заявлении Клименко: огораживать самих себя забором глупо

18:49 Янв. 26, 2017

Фото РИА Новости

Ранее советник российского президента Герман Клименко призвал ограничить в России интернет и привёл в качестве примера Китай. По его мнению, такая мера – единственная возможность обеспечить в стране информационную безопасность.

Ведущий юрист интернет-проекта «РосКомСвобода», руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», отметил, что тренд по ограничениям в сети уже задан.

«Мы это видели, когда проходил ещё первый российско-китайский форум по управлению интернетом. И, конечно, те, кто, хотят жить в государстве тотальной цензуры, слежки и пропаганды, они, наверное, будут голосовать за китайский вариант. Но, к большой радости, технической возможности сегодня делать то же самое в России, что в Китае, нет. Я думаю, господин Клименко это прекрасно понимает», - уверен Дарбинян.

По его словам, в Китае инфраструктура для интернета изначально создавалась так, что вводилась тройная цензура.

«А российский интернет был создан по-другому, развивался в довольно свободное время, и, когда сейчас мы слышим подобные идеи о цифровой суверенизации, то, очевидно, мы относимся к этому очень скептически и полагаем, что в глобальном цифровом пространстве, в глобальной цифровой экономике это, как минимум, глупо – самих себя огораживать забором. Это, скорее, направление, куда сейчас движется официальная власть, но, тем не менее, уже какие-то шаги по китайскому образцу у нас делаются», - заметил Дарбинян.

Так, в настоящий момент, как уточнил собеседник радиостанции, в России блокируются VPN-сервисы, прокси-серверы, вводятся частные ограничения на отдельные сегменты цифровой экономики.

«И это всё происходит на наших глазах. Конечно, стоит ещё сказать, что пока множество законов неэффективны, они применяются довольно плохо, и единственная надежда, что технологии будут опережать законодательство и нивелировать тот вредный эффект, который вносят подобные акты», - добавил Дарбинян.

По словам Клименко, ряд иностранных компаний, работающих на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее, ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app и попросить отключить шифрование», - отметил он.

По мнению советника президента, если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus