Российские аэропорты могут получить новые имена уже в январе

14:56 Дек. 5, 2018

Как заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в эфире «Говорит Москва», первый список наименований для воздушных гаваней будет сформирован в ближайшее время.

«Я думаю, что мы далеко по времени не будем откладывать, и какой-то первый список – не обязательно все 47 аэропортов – мы подготовим в ближайшее время. Там правительству по указу президента дали какой-то люфт, бюрократическая процедура должна быть соблюдена, и как только документы будут готовы …. Вряд ли мы успеем до нового года, но как знать. В январе точно».

При этом Фадеев отметил, что конкурс в целом прошёл удачно, но по сравнению с регионами Москва голосовала менее активно.

«Конечно, конкурс удался, потому что 5,5 млн человек проголосовали в разной форме. Это показывает, что интерес очень большой у людей. Москва голосовала плоховато, а вот регионы голосовали очень хорошо. Такая борьба развернулась между Минводами и Пензой вокруг имени Лермонтова! Там просто сотни тысяч человек».

Валерий Фадеев рассказал, что наибольшие проблемы вызвали имена для аэропортов на Алтае и в Самаре.

«Непростая ситуация по Горноалтайску. Там очень близкие показатели у Рериха и алтайского знаменитого художника Гуркина. Проблема в том, что большинство жителей Алтая голосовало за Гуркина, это символическая фигура, его там знает каждый школьник. А за Рериха голосовали поклонники, не проживающие в республике Алтай. И мы тему подвешиваем. Лично я не хочу на основании того, что Рерих на десятые доли обошёл Гуркина, вот так принимать решение в пользу Рериха, фактически против мнения большинства жителей Горноалтайска.

Ситуация непростая с именем Королёва, потому что Самара по голосованию обошла Москву – Внуково, и вроде бы формально всё так, мы не можем отказаться от этого результата. Но с другой стороны космонавты обращаются  в общественную палату. Есть письмо, подписанное большим количеством космонавтов, это серьёзные и уважаемые люди, у них свои аргументы».

Глава Общественной палаты также уточнил, что считает совершенно справедливым выбор имени Петра I для Воронежа, а не Петербурга.

«Справедливо – Петр I к Воронежу имел непосредственное отношение, флот там создавался. Второе  - воронежцы приняли очень активное участие в голосовании. Они вошли в пятерку, что ж теперь делать. Почему несправедливо?».

Напомним, накануне ОП РФ подвела итоги голосования в конкурсе «Великие имена России». Жители страны выбирали имена, которые они хотели бы присвоить аэропортам.

Однако в некоторых регионах жители не согласились с результатами: так, в Мурманске коммунисты пообещали провести митинг против присвоения аэропорту имени Николая II, в Магадане местные жители направили губернатору письмо с просьбой оставить аэропорту название «Сокол» и не добавлять в название имя Владимира Высоцкого.

Ранее в Общественной палате говорили, что в некоторых регионах придётся проводить второй тур, который пройдёт с 5 по 14 декабря. В частности, дополнительное голосование состоится в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus