Власти Москвы подтвердили возможность введения платного въезда в город

18:12 Ноя. 19, 2014

Фото «Россия сегодня»

В столичном департаменте транспорта рассматривают три сценария транспортного развития города. Наиболее вероятный путь предусматривает введение ограничительных мер, в том числе взимание с автомобилистов платы за въезд в город.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе Дептранса.

«Путь первый – не предпринимать никаких решительных мер, но, в таком случае, ситуация не будет улучшаться, она постоянно будет ухудшаться, учитывая рост автомобилизации.  Второй сценарий предполагает масштабное расширение улично-дорожной сети Москвы. Чтобы она могла принять только все текущие транспортные потоки, нам необходимо достроить еще около 1,5 тыс. километров  новых дорог. Эти расчеты учитывают только текущий уровень автомобилизации: по прогнозам, к 2020 году в Москве прибавится еще миллион автомобилей. При этом дорожное строительство таких масштабов предполагает неизбежное изменение облика города: дороги будут строиться на месте парков, зеленых зон. Вероятно, что далеко не все москвичи будут согласны пойти пожертвовать такими территориями», - сообщили в пресс-службе.

Исходя из сообщения департамента транспорта, наиболее вероятным станет третий сценарий транспортного развития города – введение регулирующих мер.

«Это, по сути, ограничительные меры: платный въезд, платная парковка, разыгрывание на аукционах номеров, въезд автомобилей в чётные дни – с чётными номерами, по нечётным – с нечётными и так далее. На начальном этапе внедрения такие меры могут доставлять неудобства автомобилистам, однако в комплексе такие меры принесут значительный позитивный эффект. По этому пути пошли большинство крупнейших городов мира», - пояснили в пресс-службе.

В Дептрансе отмечают, что никаких решений пока не принято и все три варианта будут предложены для обсуждения москвичам, поэтому сейчас речь ни о конкретных датах, ни о тарифах идти не может.

Для введения платного въезда в город необходимо внесение изменений в существующие законы на федеральном уровне. В комитете Госдумы по транспорту уже заявили, что соответствующую инициативу не поддержат. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый зампред комитета Михаил Брячак.

«Законопроекта пока нет. Эта инициатива озвучена Ликсутовым. Недопустимая инициатива. Так думаю не только я, наш комитет будет против. В очередной раз чиновники, не справившись со своей работой, перекладывают сложности на граждан, на жителей как это было с платными парковками и принудительной эвакуацией», - сказал Брячак.

Парламентарий добавил, что возможное введение платного въезда в столицу – это «очередное наступление на конституционные права граждан».

Ранее координатор «Синих ведёрок» Петр Шкуматов со ссылкой на источники в Дептрансе сообщил радиостанции «Говорит Москва» о планах введения платного въезда в столицу. По его информации, это может произойти в августе 2015 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus