Диетолог о пользе сала: его лучше подогреть
14:39 Июнь 25, 2020
В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что в этом продукте много полезных веществ, в том числе, арахидоновая кислота.
«Сало — это почти сплошной жир. Но дело в том, что жир жиру рознь. В сале кроме насыщенных жиров, есть полиненасыщенные. В частности, арахидоновой кислота. Самый лучший, наверное, источник, арахидоновой кислоты — это сало. Она отвечает за нормальную работу сердца, за противовоспалительные процессы, деятельность головного мозга как профилактики заболеваний, например, деменции. Кстати, иммунная система тоже связана с работой арахидоновой кислоты. Её даже принимают в виде биологически активных добавок спортсмены, когда испытывают повышенную физическую нагрузку, чтобы мышцы были более сильными и эластичными, чтобы не было крепатуры [боль в мышцах после тренировки — прим. ГМ]».
По её словам, сало лучше употреблять в пищу с овощами или с хлебом.
«То, что жареное сало очень вредно, не миф. По сравнению с какими-то растительными маслами, особенно с нерафинированными маслами, которые тут же окисляются. То есть, степень окисления у сала всё-таки выше, поэтому если что-то подогреть, то лучше на сале, чем на растительных маслах. Потому что в сале есть как полиненасыщенные, так и насыщенные [жиры — прим. ГМ]. Насыщенные более устойчивы к нагреванию, но, тем не менее, до шкварок доводить, конечно, это уже канцерогенный продукт.
Сало можно подогреть. Оно лучше усваивается в подогретом виде, не из морозилки. В тёплом виде, но не в жаренном. С ржаным или с цельнозерновым хлебом очень хорошее сочетание. И лучок, и чесночок, и хрен замечательно подойдут к салу. Хорошо ещё и с овощами. Например, овощной салат и небольшое количество сала. Салат можно заправить уксусом».
По словам Соломатиной, в сале есть холестерин, поэтому если в организме уже нарушен обмен этого вещества, можно есть не более десяти граммов сала в день.
-
14:51 Июль 18, 2024
-
15:43 Июнь 9, 2024
Употребление одной картошки фри приравняли к выкуренной сигарете
-
14:19 Июль 22, 2023
Диетолог предостерегла женщин от слишком частого нанесения губной помады
-
14:35 Июнь 14, 2023
-
16:22 Апрель 26, 2023
-
12:01 Авг. 29, 2021
Испанские диетологи подтвердили пользу бананов для спортсменов
-
17:16 Май 1, 2021
Врач-генетик назвал красное мясо причиной тромбоза и инсульта
-
17:54 Март 23, 2021
Диетолог предупредила об опасности болезни Альцгеймера из-за сала
-
06:37 Март 10, 2021
Роспотребнадзор рекомендовал покупать хлеб с минеральными веществами
-
17:50 Ноя. 2, 2020
-
17:47 Окт. 16, 2020
-
14:14 Июль 13, 2020
Кулинар назвала авокадо уничтожителем холестерина в организме
-
10:09 Июнь 10, 2020
Диетолог посоветовала употреблять жидкость в жару, исходя из собственного веса
-
15:33 Апрель 18, 2020
-
10:40 Дек. 27, 2019
Главный диетолог Депздрава Москвы назвала пальмовое масло безвредным
-
20:28 Дек. 16, 2019
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru