Вирусолог указал на недостаток информации об испытаниях Минобороны вакцины от коронавируса

13:27 Июль 21, 2020

Фото РИА Новости\Пресс-служба Минобороны РФ

Сегодня в ведомстве объявили о готовности первого российского препарата от COVID-19.

«Добровольцы находились под постоянным наблюдением опытнейших специалистов Главного военного клинического госпиталя. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально», – сообщил «АиФ»  первый заместитель Минобороны РФ Руслан Цаликов.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» доктор биологических наук Сергей Нетёсов рассказал, что данное заявление вызывает многочисленные вопросы.

«Что такое постоянное наблюдение? Слова «постоянное» не говорят. Это означает, что круглосуточно около этих людей сидели врачи. Это непрофессиональное выражение. Либо эти добровольцы были постоянно подключены к мониторам, и на этих добровольцах постоянно стояли датчики, мониторируя несколько их физиологических показателей. Монитор – это когда снимается с тела много показателей, и, если что-то не так, сразу подаётся сигнал на центральный пост дежурным врачам.

Почему употреблено слово «выписать»? Любая выписка из больницы говорит о том, что человек здоров. Сама формулировка вызывает вопрос. А тут говорят, что на момент выписки добровольцы были здоровы. Означает ли это, что до выписки они были нездоровы? Сколько они были в стационаре?

Какие наблюдались побочные реакции сразу после вакцинации и в течение времени, когда они находились в госпитале? Ведь вакцинация – это парентеральное, внутримышечное введение препарата, как правило, шприцем. При этом могут быть болезненные явления, покраснение или боль в месте введения, небольшое воспаление. Ведь даже при обычном уколе, например, хлористого кальция или сульфата магния бывают побочные реакции. При вакцинации от клещевого энцефалита место укола болит день-два. А здесь что, даже при уколе боли не было? Так не бывает. Зачем же их тогда держали в госпитале месяц или почти месяц?

Что значит, готова вакцина? Вакцина готова к массовому применению после третьей фазы испытаний, как нас учат руководящие документы Росздравнадзора. Третьей фазы еще точно не было».

Также у специалиста возникли вопросы к составу препарата.

«На основе чего сделана вакцина? По какой технологии? Это живая или инактивированная вакцина? Рекомбинантная живая или неживая субъединичная вакцина? Мы про американские и китайские вакцины все это знаем: есть интернет-сайты компаний, есть статьи по результатам доклинических испытаний зарубежных вакцин в научных журналах. Есть уже и статьи о результатах испытаний на добровольцах I фазы, и они для нас, русских людей, доступны, мы их читаем. Почему про наши вакцины нам ничего аналогичного не доступно?»

Он уточнил, что самые безопасные вакцины  это субъединичные, поскольку их можно вводить даже ВИЧ-инфицированным людям и пациентам, находящимся на лечении от онкозаболеваний.

«Кто конкретно произвёл данную партию вакцины? Ведь сам РФПИ не производит, он лишь выделяет деньги.

Почему вакцина испытывалась на военных? Она что, только для них предназначена? Это не совсем в духе Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Там сказано, что нежелательно проводить испытания, по крайней мере, 1 фазы на так называемых уязвимых группах населения. Сюда так или иначе подпадают сами разработчики, поскольку они зависимы, военные, и категорически нельзя проводить испытания на заключённых. Ведь у военных гражданские права ограничены, мы это знаем и это нормально, так и должно быть».

По словам первого заместителя Сергея Шойгу Руслана Цаликова, работа осуществлялась во взаимодействии 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты министерства обороны с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н.Бурденко. Какой именно препарат не вызвал побочных эффектов у добровольцев, представитель Минобороны не уточнил.

ТАСС пишет, что жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина — в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова также на 43 добровольцах. Среди них военнослужащие по контракту в возрастах от 25 до 50 лет.

Минздрав не согласился с утверждением Минобороны о готовности вакцины от COVID. Испытания продолжаются и находятся на завершающем этапе, приводит слова ведомства «Интерфакс».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено