Адвокат Горячева не исключил давления на присяжных

19:27 Июль 14, 2015

Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Ранее коллегия присяжных признала предполагаемого лидера националистической группировки БОРН Илью Горячева заказчиком громкого убийства адвоката Станислава Маркелова.

Однако защитник Горячева Николай Полозов считает, что решение присяжных могло быть принято под давлением. Об этом юрист заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Предшествовали вердикту странные события – это выход из дела в один день трёх присяжных и внезапное исчезновение, а потом нахождение без каких-то внятных объяснений ещё одного присяжного, поэтому я не исключаю, что, возможно, даже какое-то давление на коллегию оказывалось», - сказал Полозов.

Он подчеркнул, что защита Горячева будет обращаться в прокуратуру по поводу этих событий. «Мы будем выяснять это, и я думаю, что это будет происходить не в рамках суда, генеральная прокуратура должна будет дать на это ответ», - добавил Полозов.

По его словам, Горячему грозит 25 лет заключения. «По данным обвинениям максимальная санкция предусмотрена в виде пожизненного лишения свободы. Вместе с тем Горячев был экстрадирован из Сербии, значит, по Венской  конвенции об экстрадиции ему не могут дать больше, чем в стране выдаче, а там максимальной срок - это 40 лет. В России нет такого срока, поэтому максимально мы говорим о 25 годах лишения свободы», - отметил Полозов.

А вот депутат Госдумы, брат убитого адвоката Станислава Маркелова Михаил рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что удовлетворен таким решением коллегии присяжных.

«Я полностью удовлетворён. Я не сомневаюсь, что вина доказана. Более того можно было видеть насколько грамотно действовала сторона обвинения, и столь же безграмотно и слабо была построена сторона защиты, и результат голосования присяжных показывает, что неубедительна была сторона защиты», - заявил Михаил Маркелов.

Он также добавил, что сейчас в России благодаря усилиям правоохранителей количество преступлений на национальной почве реально снизилось. «То есть работа ведётся и, безусловно, ни в коей мере нельзя давать этим организациям возрождаться и не регистрировать их, потому что они пытаются выходить в легальное поле», - отметил Маркелов.

Во вторник присяжные признали лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева виновным в организации убийств. По итогам судебного разбирательства коллегия пришла к выводу, что Горячев поручил членам БОРНа совершить убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также Расула Халилова и Салохиддина Азизова. Горячев также признан виновным по статьям о создании экстремистской организации и о незаконном обороте оружия.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus