Протодьякон Кураев сравнил православных активистов с футбольными фанатами

17:38 Авг. 29, 2015

Фото Павел Смертин/ТАСС

Он уверен, что РПЦ должна нести ответственность за действия православных активистов, как футбольные клубы за поведение своих болельщиков.

Церковь должна воспитывать своих подопечных, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» священнослужитель.

«Интересная аналогия с тем, как пробуют обуздать футбольных фанатов. За их действия возлагают прямую ответственность на руководство клуба и стадиона. Считается, что  это ваши люди и вы должны их воспитывать. Если вы плохо их воспитываете, это вам служебное несоответствие. В данном случае совершенно то же самое», - сказал Кураев.

По его мнению, общество имеет полное право наказывать Церковь денежно или в какой-то другой форме за противозаконное поведение её активистов. 

«Ты признай, что это твое дитя, которое ты плохо воспитал. Ты назвался пастырем, тогда общество понуждает тебя: исполняй же свои пастырские обязанности, иначе оштрафуем. Какой может быть штраф для патриархии, я не знаю, может денежный, может какой-то другой, но общество имеет право показывать «желтую карточку», - подчеркнул Кураев.

27 августа с фасада здания-памятника в Санкт-Петербурге сбили фигуру Мефистофеля. Барельеф сатаны находился под самой крышей шестиэтажного дома напротив возводящегося храма святой Ксении Петербургской. В сносе барельефа признались представившиеся казаками люди. Они отметили, что их возмущало внимание туристов к скульптуре, которая своим видом якобы мешала строительству храма.

А ранее в Москве члены православного движения «Божья Воля» во главе с Дмитрием Энтео устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. Активисты увидели в экспозиции оскорбление чувств верующих.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus