12 октября 1964 года состоялся первый в мире полёт трёхместного космического корабля «Восход-1»

08:08 Окт. 12, 2015

Седьмой пилотируемый полёт советских космических кораблей привлёк внимание всего мира.

Во-первых, это было испытание новой модели корабля. Во-вторых, впервые в истории в полёт отправились сразу три космонавта. В-третьих – впервые в космос отправился учёный, проектант космических кораблей – Константин Феоктистов. Командиром экипажа назначили лётчика Владимира Комарова. Третьим был врач Борис Егоров.  

Космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки предсовмина СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв был отправлен в отставку.

Космический корабль состоял из сферического спускаемого аппарата, в котором размещались космонавты, и конического приборного отсека, где находились топливные баки и двигательная установка. Для того, чтобы разместить в том же самом объёме не одного, а сразу трёх космонавтов, разработчики отказались от катапультного кресла, применяемого на «Востоках», когда при посадке космонавт покидал корабль ещё в воздухе и приземлялся на парашюте. Кроме того, в корабле «Восход-1» космонавты для экономии места располагались без скафандров.

Члены экипажа космического корабля были одеты в спортивные костюмы. Их удалось разместить только в индивидуальных креслах «Эльбрус» в очень неудобных позах — лежа на спине с подогнутыми к груди коленями, а сами кресла располагались ступеньками.

Из-за того, что экипаж был без скафандров, для поддержания основных параметров микроклимата кабины в пределах, близких к нормальным, использовалась система кондиционирования, обеспечивающая поглощение углекислого газа и влаги, а также выделение необходимого количества кислорода для дыхания экипажа.

Вследствие доработок общая надежность корабля существенно снизилась. Во-первых, из-за отсутствия катапультных кресел космонавтов никак нельзя было эвакуировать из корабля при аварии ракеты-носителя на старте и в первые 27 секунд полета. Во-вторых, при полете без скафандров ничто не могло спасти экипаж при разгерметизации спускаемого аппарата на орбите. В-третьих, отсутствие запасного парашюта при отказе основных неминуемо привело бы к гибели экипажа. Здесь надо отметить, что на спускаемом аппарате корабля «Восток» тоже не было запасного парашюта, но он приземлялся без космонавта. Космонавт приземлялся отдельно, и у него как раз запасной парашют был.

 Ввиду высокого риска и концентрации ресурсов на программах «Союз» и лунной, программа "Восход" была свёрнута после двух полётов.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено