23 августа 1382 года впервые в русской истории применена артиллерия

06:00 Авг. 23, 2016

Это произошло во времена князя Дмитрия Донского, когда москвичи защищали город от войск хана Тохтамыша.

На вооружении у горожан было два вида пушек: короткие (так называемые "тюфяки"), представлявшие собой железную трубу, наглухо заваренную с одной стороны. Из таких орудий стреляли "дробом" - мелкими камнями, прообразом будущей картечи. Этот способ назывался "ежовый бой"; он предназначался для поражения живой силы противника.

Но были и длинноствольные орудия, называемые "пищали", которые заряжались с казенной части. Связано это с тем, что в те времена порох представлял собой мякоть, которая при большой длине ствола размазывалась по его стенкам. Для этого была приспособлена отдельная камера заряжания, которая представляла собой подобие кружки. После приготовления выстрела ее вынимали, закрепляли все это в стволе и подносили огонь. Из пищалей стреляли ядрами. Их делали из обработанных камней, ковали из железа, позднее стали отливать из чугуна.

Важным рывком в развитии артиллерии стало то, что в конце 15 века научились отливать артиллерийские орудия из бронзы. Единственным дошедшим до нашего времени образцом бронзового литья этого времени считается орудие, отлитое мастером Яковом Русским в 1491 году.

 Особенных успехов русская артиллерия достигла во времена Ивана Грозного, при котором выделилась в особый род войск. В это время в Москве на Пушечном дворе работает знаменитый пушечный мастер Андрей Чохов. До нашего времени дошло только 12 орудий из множества, отлитых им за 60 лет своей карьеры. Семь орудий находятся в питерском Военно-историческом музее артиллерии, три орудия находятся в Москве, в том числе и знаменитая Царь-пушка, а два находятся в Стокгольме, куда они попали в качестве трофеев после неудачного для нашей армии сражения под Нарвой в 1700 году.

Один из выдающихся образцов, созданный Андреем Чоховым – пушка "Инрог",  имеющая длину свыше 5 метров и стрелявшая на расстояние свыше одного километра ядрами весом 28 килограмм.  Впервые "Инрог" принимал участие в Ливонской войне Ивана Грозного. Затем, во время неудачной попытки русских войск освободить захваченный поляками Смоленск,  орудие было взято в качестве трофея и отправлено в город Эльбинг, где уже во времена Северной войны оно было вновь захвачено армией Карла Двенадцатого. Но в конце Северной войны "Инрог" был привезен в Россию шведским купцом Иоганном Приймом и выкуплен Петром Первым.
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено