Глава Роспотребнадзора Москвы: причина дизентерии в 99% случаев – это молочная продукция

16:09 Апрель 26, 2019

Глава Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева

Об этом руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Именно поэтому, по словам Андреевой, ведомство смогло быстро установить причину вспышки детской дизентерии в детских садах и школах города в конце 2018 года.

Андреева отметила, что следователи оперативно проверили всех сотрудников оператора питания, компании «Конкорд», работников столовых детсадов, нянь и воспитателей, школьных учителей - их анализы оказались чистыми. Взятые пробы воды и готовых блюд, смывы с поверхностей оборудования и инвентаря также не подтвердили источник заражения.

«Дальше мы стали смотреть, кто является поставщиком уже у «Конкорда». Мы знали, что дизентерия, в 99 процентов случаев – это молочная продукция. Поэтому зона нашего расследования была сконцентрирована на поисках молочной продукции», - рассказала Андреева.

Результаты проверки показали, что источником заболевания была продукция липецкого производителя «ЧаплыгинМолоко». «Вот этот липецкий творог, который у нас вышел как загрязненный: там была и плесень, и бактерии группы кишечной палочки», - сообщила глава столичного Роспотребнадзора.

По итогам проверки оператор питания «Конкорд» разорвал контракты с этим поставщиком. Андреева также рассказала, что благодаря совместным оперативным действиям Роспотребнадзора и «Конкорда» удалось предотвратить распространение заболевания дальше. После вспышки дизентерии власти сократили количество поставщиков продукции для лучшего контроля их работы. Кроме того, Роспотребнадзор столицы обязал операторов питания еженедельно проверять всю молочнокислую скоропортящуюся продукцию на микробиологические показатели.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus