В «Союзе женщин России» призвали приучать девочек к семейной жизни со школы, чтобы их не считали «старородками»

14:56 Июнь 4, 2020

Фото РИА Новости\Игорь Зарембо

В мае власти Саратовской области опубликовали постановление, согласно которому демографический кризис в регионе связан с желанием женщин получить образование и построить карьеру.

Также в документе указаны другие социально-экономические факторы: уровень жизни людей, связанный с доходами, обеспечение жильем и трудовая занятость.

Председатель союза Екатерина Лахова в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что необходимо прививать детям любовь к семье с раннего возраста. При этом нужно избегать сексуального воспитания в учебных заведениях. По её словам, женщин после 30 лет часто называют «старородками».

«Если ребёнку в начальных классах вкладывать, что пить вредно, курить вредно, почему надо вести здоровый образ жизни, как это влияет. Сексуальное воспитание — это совершенно не то. Нет, именно вопрос семейный, подготовки девочек и мальчиков к семейной жизни и ведению здорового образа жизни. Педагоги в высших учебных заведениях тоже должны знать эту проблематику. А на сегодняшний день нет таких преподавателей, которые могли бы грамотно преподносить все проблемы, которые существуют в обществе, насилие в семье, например.

Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что заграницей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25».

По словам Лаховой, желание иметь детей связано со множеством факторов.

«Образование женщины, конечно, влияет на рождаемость в какой-то степени, но на сегодняшний день, я считаю, идёт плохая подготовительная работа девочек к семейной жизни, к формированию семьи. Когда проводили опросы, девочки на первое место ставят образование, на втором потом карьера, а семья на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени [нужна — прим. ГМ] подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить. Можно было бы сделать специальный предмет по здоровому образу жизни».

Властям необходимо проводить анализ, какие именно категории женщин делают аборты, добавила собеседница.

«Вот пример Самарской области. У них, между прочим, немало абортов. Когда мы проводили по национальным проектам у них форум, я задавала конкретный вопрос: «Какое количество у вас абортов?». Они условно называют семь тысяч, а я говорю: «А вы анализировали, кто сделал? Студенты? Или это повторно родящие?» Это в какой-то степени такой углублённый анализ, тоже поможет сориентироваться каким образом, где и с кем надо работать, как можно было бы помочь женщинам, которые хотели бы сохранить своё репродуктивное здоровье».

В 2017 году суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,58 ребёнка на одну женщину, а в 2018 составлял 1,59. Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим показатель 2,1.

Ранее главный репродуктолог Минздрава призвал ввести налог на бездетность. По словам профессора, доктора медицинских наук Олега Аполихина, собранные средства нужно направлять не в доход государства, а многодетным семьям. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что, по сути, этот налог будет вкладом в старость бездетных, потому что уже сейчас молодое поколение не может обеспечить социальные выплаты пенсионерам, а в будущем этот разрыв только увеличится.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено