21 октября 1975 года советский спутник «Венера-9» стал первым искусственным спутником Венеры

07:54 Окт. 21, 2015

Венера – наша ближайшая соседка. Её размеры, масса и плотность пород близки к земным.

Вместе с тем её магнитное поле в три раза слабее, чем на Земле. Венера очень медленно вращается вокруг своей оси в направлении, обратном вращению Земли. Давление на её поверхности достигает 10 миллионов Паскалей, а температура около пяти тысяч градусов Цельсия. На высоте пятидесяти километров над планетой простирается мощный слой облаков.  

В отличие от других планет земной группы, изучение Венеры с помощью телескопов оказалось невозможным, поскольку она окружена плотной атмосферой. Поэтому до последнего времени представления о строении поверхности и составе горных пород на Венере оставались гипотетическими.

Автоматическая межпланетная станция "Венера-9" была аппаратом нового типа, созданным на основе станции "Марс", с необходимыми доработками и соответствующим научном оборудованием на борту.  Спускаемый аппарат имел  прочный корпус сферической формы, рассчитанный на неблагоприятную внешнюю среду. Осенью 1975 года он вошёл в атмосферу "планеты бурь". После спуска - сначала на парашюте, а затем с помощью тормозного аэродинамического щитка – он совершил мягкую посадку на освещенной Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача изображений. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты.  Камеры находились внутри аппарата и снимали прилегающий пейзаж сквозь герметичное кварцевое окно. Аппарат постепенно разогревался, но полчаса работы его конструкторы твёрдо обещали. Изображение получалось в видимых лучах с помощью телефотометра - системы, по принципу действия напоминающей механическое телевидение.  Передача информации   длилась 53 минуты.

Впервые были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты, На панорамах ученые увидели выходы коренных пород, предположив, что развалы камней могут быть результатом смещений в коре и служить подтверждением тектонической активности на Венере.

 Были измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены  измерения освещенности в различных участках спектра. Эти измерения показали, что всего около 10-ти процентов солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.  Большое внимание привлекло обнаружение гроз.  Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено