18 марта 1965 года Алексей Леонов вышел в открытый космос!

06:00 Март 18, 2016

Изначально планировалось, что отправка Леонова на орбиту состоится в рамках миссии «Восток-11», но судьбоносный старт отложили на 18 месяцев, и в итоге Алексей полетел на космическом корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым.

Когда космонавты достигли орбиты, начались приготовления: Леонов облачился в специально разработанный скафандр с запасом кислорода на 45 минут, а Беляев занялся установкой гибкой шлюзовой камеры, через которую Алексей должен был выйти в космос.

После того, как все необходимые меры предосторожности были приняты, Леонов покинул корабль и в общей сложности провёл за его пределами 12 минут и 9 секунд. Когда пришло время возвращаться, возникла неожиданная проблема — скафандр космонавта в условиях вакуума сильно раздулся и не влезал в шлюзовую камеру.

Сначала Леонов хотел сообщить о нештатной ситуации на Землю, однако понял, что советом ему не помогут, ведь он был единственным человеком, кто когда-либо сталкивался с чем-то подобным. Впрочем, он довольно быстро нашёл выход из ситуации: чтобы попасть внутрь корабля, требовалось уменьшить размеры скафандра, стравив излишки кислорода.

Леонов решился на этот шаг, понимая, что каждая дополнительная минута, проведённая в раздумьях, может стать для него последней. Он начал выпускать из скафандра кислород, сантиметр за сантиметром протискиваясь в шлюз. Что ему пришлось пережить в эти несколько минут, космонавт предпочитает не рассказывать, однако впечатления наверняка были не из приятных.

Когда эпизод с застрявшим Леоновым благополучно разрешился, выяснилось, что отказала система ориентации — космонавтам предстояло приземлиться, управляя аппаратом вручную, а после того, как капсула с Беляевым и Леоновым вошла в атмосферу Земли, её начало раскручивать из-за того, что орбитальный модуль не отделился от посадочного. 

На этой «карусели» космонавты испытывали перегрузки до десяти "Ж", однако когда кабель, не позволявший посадочному и орбитальным модулям разъединиться, сгорел, капсулу удалось стабилизировать. Из-за всех этих передряг посадка состоялась совсем не там, где рассчитывалось — космонавты очутились в глухом лесу примерно в двухстах километрах к северу от Перми.

Беляев и Леонов провели в тайге две ночи при температуре  до "минус тридцати". Поскольку посадочный модуль пришёл в негодность, они никак не могли им воспользоваться, чтобы согреться. Когда  космонавтов обнаружили, спасатели первым делом развели огромный костёр,  а позже вся компания ещё 9 километров бежала на лыжах, чтобы добраться до вертолёта. За успешное осуществление полёта его участникам присвоены высокие звания Героя Советского Союза.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus