21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма и Севастополя к России

06:00 Март 21, 2016

За четыре месяца до этой даты, 21 ноября 2013-го года правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В тот же вечер в Киеве начался бессрочный митинг оппозиции в поддержку "евроинтеграции".

Волна беспорядков перекинулась на другие города Украины. Оппозиция требовала отставки президента и правительства страны, а также подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

 Власти Крыма не поддержали выступления в Киеве и неоднократно призывали президента Украины Виктора Януковича принять меры для восстановления конституционного порядка. 4 февраля 2014-го года  президиум Верховного совета автономии инициировал общекрымский опрос о статусе полуострова.

22 февраля на Украине сменилась власть: Виктор Янукович покинул Киев, а вслед за этим Верховная рада отстранила его от власти.  Также парламент страны отменил закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны.

В тот же день пророссийски настроенные жители Крыма, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета республики, требуя отделения Крыма от Украины.  27 февраля новым премьер-министром Крыма был назначен лидер движения "Русское единство" Сергей Аксенов. 

6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации и назначил на 16 марта референдум. 11 марта Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости. 16 марта на общекрымском референдуме за воссоединение с Россией проголосовало более 90 процентов граждан, принявших участие в голосовании. 

На следующий день, 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. 21 марта Владимир Путин подписал  федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе, в соответствии с указом президента, был дан праздничный салют. В тот же день Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля 2014 принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus