23 марта 1763 года родился Фёдор Ростопчин

06:00 Март 23, 2016

Будущий московский генерал-губернатор был сыном небогатого помещика Орловской губернии. Получил домашнее образование

Записанный на службу с десяти лет и, прослужив в лейб-гвардии Преображенском полку, подал в отставку и отправился в двухгодичное путешествие по Германии, Голландии и Англии. Вернувшись, принял участие в войне с турками, в составе русской миссии посетил Константинополь.

В 1792-ом году Федор Ростопчин был зачислен камер-юнкером в придворный штат. Своим остроумием, склонностью к буффонаде и колкостью языка быстро приобрел известность в обществе, на него обратила внимание императрица Екатерина Вторая. Вскоре получил назначение дежурным при дворе наследника престола и сумел заслужить его расположение, что предопределило с воцарением Павла Первого взлет его карьеры.

В 1799-ом был возведен в графское достоинство. Кроме того, Ростопчину было пожаловано более 3 тысяч крепостных и 33 тысячи десятин земли. В феврале 1801-го его постигла опала непостоянного Павла, и Ростопчин вынужден был удалиться в свое подмосковное имение Вороново. Находясь в отставке, выпустил после публицистические памфлеты антинаполеоновской направленности, которые в сочетании с идеей исключительности и патриархальной самобытности России принесли ему широкую политическую известность.

В 1812-ом Федор Ростопчин  назначен главнокомандующим Москвы. Во время Отечественной войны литературная деятельность нового генерал-губернатора проявилась в написании знаменитых «растопчинских афишек», площадное хвастовство которых пришлось многим не по вкусу. На этом посту проявил себя как организатор ополчения, а при эвакуации «первопрестольной» столицы вывез пожарный инструмент и, по одной из версий, оставил для поджогов группы полицейских чиновников. После оставления Москвы последовал за армией, пока она находилась в пределах Московской губернии, а затем уехал во Владимир. После того, как французы оставили Москву, Растопчин вернулся в город и принялся за мероприятия по восстановлению сожженного города. Несмотря на деятельные хлопоты, потерял былую популярность из-за упреков и обвинений в организации поджога.

Уволенный от должности в 1814-ом и назначенный членом Государственного совета, Федор Васильевич вскоре уехал в Париж, где издал знаменитую брошюру «Правда о пожаре Москвы», в которой доказывал, что пожар стал делом случая, и решительно отвергал все обвинения в поджигательстве. Уволенный со службы в 1823-ем, последние три года жизни провел в Москве.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».