«СоюзМолоко» обвинил Минсельхоз в нанесении ущерба молочной отрасли

15:46 Дек. 1, 2014

Основная проблема в этом секторе - задержка государственных субсидий со стороны ведомства.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал общественный омбудсмен по торговле, председатель правления Национального Союза производителей молока «СоюзМолоко» Андрей Даниленко.

«Минсельхоз по сути лукавит, ведь основная проблема в том, что ведомство последние два года постоянно, систематически задерживает субсидии для производителей молока. Иногда задержки доходят до двух лет. Из-за этого многие фирмы сократили объемы своего производства или же полностью отказались от него», - заявил Даниленко.

Он отметил, что в последнее время по этой причине происходит просто рекордное падение объемов производства в этой отрасли. «При этом задержки продолжаются, что очень негативно отражается на текущей ситуации. Перерабатывающие предприятия испытывают колоссальный дефицит. А вот транснациональные компании на самом деле приобретают самый большой объём молока и платят самую высокую цену», - сказал эксперт.

Он добавил, что негативные заявления Минсельхоза о компаниях, типа Danone, должны быть подкреплены серьезными фактами, при этом проверки организации на качество молочной продукции не показывали нарушений.

«Конечно же, мы считаем, что такие заявление без доказательств наносят колоссальный ущерб всей отрасли в целом, так как создают недоверие у потребителя. Мы настаиваем: должны быть либо конкретные факты, подтверждающие это заявление, либо соответствующее разъяснение, что это эмоциональное мнение», - подчеркнул Даниленко.

Ранее СМИ написали, что министр сельского хозяйства Николай Фёдоров заявил об ущербе от действий зарубежных транснациональных корпораций на молочном рынке, в том числе он обратил внимание губернаторов на деятельность «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) и «Юнимилк» (Danone) и производство ими суррогатов из растительных масел.

Позже директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эти цитаты СМИ взяли из его выступления, а  не речи министра.

Компания Danone назвала данные высказывания клеветой и потребовала опровержения и извинений.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus