Оксана Пушкина спрогнозировала рост числа жертв домашнего насилия из-за самоизоляции

15:29 Март 23, 2020

Фото: DPA/TASS

Ряд предприятий и структур в стране перешёл в режим удалённой работы в связи с пандемией коронавируса.

Кроме того, люди вернувшиеся из-за рубежа, должны самоизолироваться дома на 14 дней.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что карантинные меры могут усугубить вопрос насилия в семье, так как жертвы останутся наедине со своей проблемой.

«В современных реалиях мировой пандемии, когда сотни тысяч людей оказались вынужденно изолированными, тяжёлое испытание предстоит пройти жертвам домашнего насилия. Им придётся остаться один на один с агрессором, лишаясь, по сути, возможности найти спасение в поддержке извне».

По мнению депутата, возникающие во время самоизоляции проблемы, могут спровоцировать конфликты даже в семьях, где раньше не было агрессии.

«Ежедневная статистика людей, умерших от короновируса, может пополниться статистикой людей, пострадавших от семейно-бытового насилия. И тому есть вполне разумные объяснения. В первую очередь, экономическое. Удалённая работа, вынужденный отпуск или больничный за свой счёт – всё это приведёт к сокращению семейного бюджета. Экономическое насилие со стороны более обеспеченного партнёра в паре, может быть выражено, например, в части ограничения денежных средств на расходы по ведению домашнего хозяйства».

Оксана Пушкина отметила, что в современных реалиях экстренные службы работают в условиях повышенной нагрузки. Если в семье возникнет конфликтная ситуация, помощь может не успеть приехать на вызов вовремя.

«Сильнейшим испытанием станет преодоление психологического давления. Круглые сутки бок о бок с человеком, который, возможно, до этого момента не гнушался поднять руку или повысить голос, сейчас может привести к тяжелейшим случаям физического насилия. При повышенной загрузке правоохранительных органов, чья работа сегодня полностью ориентирована на поддержание порядка, а кареты скорой помощи целенаправленно работают с заболевшими, судьба и жизнь пострадавших от домашнего насилия вполне может отойти на второй-третий план. А печально известная фраза «убьют-приедем-опишем» может стать роковой для большинства, находящихся в изоляции стариков, женщин и детей».

Пушкина рассказала, что сейчас авторы законопроекта о профилактике домашнего насилия работают совместно с психологами, врачами, юристами и кризисными центрами.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus