2 февраля 1943 года гитлеровские войска капитулировали под Сталинградом

06:00 Фев. 2, 2016

Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последствиям не знала себе равных в истории.

Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

В ходе оборонительного сражения советские войска отразили натиск врага, измотали и обескровили его ударные группировки. Положение окруженных под Сталинградом войск было безнадежным. Истощались запасы боеприпасов, горючего и продовольствия. Голод и эпидемии уносили сотни жизней. Несмотря на это, командующий 6-й армией по приказу верховного командования вермахта отклонил ультиматум советского командования о капитуляции от 8 января 1943-го года, который гарантировал всем солдатам и офицерам жизнь, безопасность и возвращение в Германию после войны. Вопреки всем правилам ведения войны советские парламентеры были обстреляны из автоматов.

С передовых советских позиций немецкие коммунисты Вальтер Ульбрихт, Вилли Бредель и Эрих Вайперт пытались убедить солдат и офицеров в том, что предложенная капитуляция является единственным путем их спасения. Вместе с немецкими офицерами-антифашистами через громкоговорители они призывали немецких солдат прекратить бессмысленное сопротивление, не выполнять преступные приказы Гитлера и его генералов, спасти свою жизнь и сохранить ее для строительства новой, демократической Германии.

Однако командование 6-й армии даже ценой неимоверных потерь продолжало вести боевые действия. 10 января 1943-го года советские войска начали ликвидацию окружённой немецкой группировки и к концу месяца оттеснили ее на западную и юго-западную окраину города. На следующий день они раскололи остатки армии. 91-а тысяча немецких солдат, оставшихся в живых под Сталинградом, капитулировала. Вместе с ними в плен сдался их командующий генерал-фельдмаршал Паулюс, 24 генерала и 2 с половиной тысячи офицеров.

Окруженные под Сталинградом немцы были заранее обречены гитлеровской кликой на бессмысленную смерть. С поля битвы было убрано порядка 150-ти тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Многих пленных, истощенных голодом, холодом и эпидемией, несмотря на самоотверженность советского медицинского персонала, уже невозможно было спасти.

Трехдневный траур, объявленный Гитлером по случаю гибели войск фельдмаршала Паулюса, как бы возвещал о вступлении фашистской Германии в полосу тягчайшего кризиса. Впервые с начала Второй мировой войны, в февральские дни 1943-го года, население немецких сел и городов вместо бравурных звуков победных маршей услышало погребальный звон церковных колоколов.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено