Эксперт: дефицита импортного алкоголя не будет из-за его популярности у чиновников

09:59 Июнь 30, 2016

Ранее появилась информация, что рынку алкоголя в России грозит острая нехватка импортной продукции из-за нехватки акцизных марок.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил радиостанции «Говорит Москва», что надвигающаяся проблема будет благополучно разрешена.

«Проблема отсутствия бумажек - это не проблема. Напечатать их много времени не надо», - считает Дробиз.

Он рассказал, что от импорта зависят продажи рома, текилы, джина и виски. Доля импортной продукции в этом сегменте алкогольного рынка составляет 100%.

Однако, по словам Дробиза, нужно учитывать, что импортный алкоголь – это продукт для среднего класса населения и более обеспеченных слоев населения.

«Чиновники и депутаты, которые отвечают за государственные решения, являются активнейшими потребителями импортного алкоголя. Именно это внушает мне надежду в том, что проблема будет решена и достаточно в скором времени, поскольку полностью зависеть от импортной продукции в duty free, они, естественно, не захотят», - заявил директор ЦИФРРА.

По данным Союза импортёров алкогольной продукции, проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями.

После реорганизации предприятия «Гознак» в акционерное общество, а также из-за изменения требований к маркировке алкогольной продукции Федеральная таможенная служба по закону должна была провести тендер на производство акцизных марок. Новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля, однако конкурс на печать до сих пор даже не объявлен.

Импортёры называют сложившуюся ситуацию «критической» и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus