Родители в Прикамье добиваются наказания для учительницы, задевшей ребёнка учебником

13:49 Ноя. 10, 2017

Они остались недовольны решением местных инспекторов, не нашедших повода для наказания педагога, и обратились в вышестоящие органы.

Конфликт между педагогом и учеником произошёл в общеобразовательной школе села Тис Пермского края. Пресс-секретарь регионального детского омбудсмена Евгения Бродникова рассказала о содержании обращения:

«Обратился родственник через онлайн приёмную. Мальчик - пятиклассник. Информации об ущербе здоровью ребенка в этом обращении не было. Речь идёт только о том, что ребёнку было очень обидно. Действительно или нет она ударила его учебником сейчас будет выяснять Министерство образования и науки Пермского края и Суксунская прокуратура. Именно в эти ведомства уполномоченный по правам детей Павел Миков направил запросы».

По словам директора тисовской школы Натальи Федосеевой, официальная проверка началась уже на следующий день после произошедшего.

«Сразу после конфликта на уроке было проведено внутреннее расследование с привлечением инспекторов по делам несовершеннолетних. По итогам разбирательства родителям отказали в этом "иске". Факта нарушений не было».

Педагогу, который преподаёт «Основы духовно-нравственного воспитания», было сделано замечание. Иных взысканий ни правоохранители, ни директор не назначили.

«Чтобы назначить штраф или уволить с работы, для этого поводов не было. Я проконсультировалась с юристом, он сказал, что отстранять педагога поводов нет. Ребёнок абсолютно здоров. Он сам давал показания при инспекторе, при социальном педагоге».

Директор Наталья Федосеева отметила, что ребёнок, чьи родственники обратились с жалобой, склонен к конфликтам, а учитель лишь пыталась прекратить его сору с одноклассником.

«Когда она начала их разнимать, он напрыгнул на неё с кулаками. Замахнулся на учителя. Поэтому одного ребёнка она рукой усадила за парту, а ко второму прикоснулась учебником, потому что в руке был учебник. Он расплакался. Сказал, вы только меня видите в конфликте, а больше никого не видите. Пришёл домой и расписал всё в красках. Родители уцепились и раздули такой конфликт. Учитель попросила прощения. Я как директор попросила прощения. А папа решил, что нельзя спустить это всё».

Позже, по словам Федосеевой, школьник сам рассказывал инспектору, что никакого удара не было. Однако отца мальчика, это решение не удовлетворило.

«Папа – бывший работник МВД. Он и там (в полиции) концерт устроил, когда пришёл разбираться с инспекторами. Они пытались ему объяснить, но он не слышал. Только ругался».

В школе утверждают, что конфликт в классе произошёл 19 октября. Уже 20-го инспекторы приступили к работе и 24-го были вынесены все решения. Пресс-секретарь детского омбудсмена Евгения Бродникова сообщила «Говорит Москва», что заявление к ним поступило 7 ноября. То есть, через две недели после окончания инспекторской проверки.

«Когда к нам поступает обращение, игнорировать мы его не можем. Особенно, если дело касается насилия над ребёнком. Если проверка была, то это очень хорошо. Информация о ней к нам официальным путём обязательно придёт, и будет здорово.

Родитель может не соглашаться с результатами проверки, как, видимо, в этом случае и произошло. И он может попросить вышестоящие органы в ситуации разобраться».

Директор школы особо подчёркивает, что после проверки в адрес школы претензий от родителей мальчика не поступала. Правда, по словам Натальи Федосеевой, в сети стали появляться обвинения в адрес отдела образования и инспекторов. Она также сообщила, что отец ребёнка работает главой поселения.

«Когда он приходил ко мне, то говорил “я бы на вашем месте уволил педагога сразу”. Но я на своём месте и разбираться будем до конца».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus