Тысячи православных выйдут на борьбу с жителями спального района Москвы

13:31 Июнь 24, 2015

В Лосиноостровском районе Москвы идёт противостояние вокруг строительства храма в парке «Торфянка».

Местные жители заблокировали проезд к месту строительства, не позволяют технике подвозить туда материалы. В свою очередь, сторонники возведения храма находятся на огороженной для стройки площадке и призывают начать работы. Обе стороны конфликта шестой день дежурят в парке.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» местная жительница Наталья сообщила, что на неё и её соседей оказывается психологическое давление, в их адрес поступают угрозы от православных активистов. «Дело «крышует» движение «Сорок сороков». Это полукриминальные элементы, все спортсмены и качки. В первый день они даже были в бронежилетах. Угрожают, втираются в доверие. Вчера были угрозы с их стороны о том, что приедут ночью казаки и всех нас вырежут. Когда вечером стали подъезжать машины, мы вызвали ОМОН», - заявила Наталья. По её словам, строительство храма в парке незаконно, так как граждане не давали согласия на его возведение. А общественные слушания, по результатам которых было решено начать стройку, сфальсифицированы.  

«Это будет храмовый комплекс, который займёт полпарка. Парк маленький, всего 400 на 400 метров», - подчеркнула Наталья.

В «Торфянке» постоянно дежурит полиция. По словам очевидцев, на месте противостояния происходят потасовки, но серьёзных драк не было.

Участник движения «Сорок сороков» Владимир Носов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что общественные слушания проводились в рамках закона. Он утверждает, противники строительства храма сами запугивают своих оппонентов. «На верующих людей этих районов началась настоящая травля. Приходят бабушки, многодетные матери, говорят, что им не разрешают выходить на это место, их запугивают. Угрожают такие же местные жители, которые находятся на этом участке с бутылками пива. Собачники, у них конкретный интерес, говорят, негде будет гулять с собаками, если храм построят», - подчеркнул Носов.

Завтра в парке состоятся сразу две акции. В 19 часов православные активисты проведут «молитвенное стояние», местным жителям они пообещали, что в мероприятии примут участие около пяти тысяч человек. По словам Носова, люди будут просто стоять и молиться о строительстве храма. В свою очередь, противники храма в 20 часов встретятся  с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным и депутатами от КПРФ. 

В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка». Постановление стало частью реализации программы «200 храмов» в Москве.  Строительство в парках без одобрения местных жителей запрещено законом.


Фото из сообщества «Парк «Торфянка» в Vk.com.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus